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A EPAMIG Instituto de Laticínios Cândido Tostes, em parceria com a Agência de Inovação de Leite e Derivados - Polo do Leite, realizará no período de 19 a 21 de julho de 2016 mais um grande evento para a cadeia de lácteos - a 37ª Semana Nacional do Laticinista. Mantendo a tradição iniciada em 1949, o evento reunirá representantes das indústrias, pesquisadores, técnicos e estudantes que terão oportunidade de reciclagem de conhecimentos, discussões acerca das demandas de tecnologias para o mercado consumidor e encontros empresariais.

A Semana do Laticinista engloba: 42º Concurso Nacional de Produtos Lácteos, 42ª Expolac, 1º Table Top, 1º Dairy Meeting em parceria com o Sebrae, Inova-Lácteos e painéis temáticos.

SOLENIDADES

DIA/HORA
3ª FEIRA (19/07/16)
4ª FEIRA (20/07/16)
5ª FEIRA (21/07/16)
17:00
ABERTURA SOLENE
Auditório EPAMIG ILCT
18:00
Entrega da Medalha
"Mérito Cândido Tostes"
19:00
Encerramento Entrega de prêmios aos vencedores do 42º Concurso Nacional de Produtos Lácteos
Auditório EPAMIG ILCT
20:00
JANTAR JUBILEU
Ex-alunos
EPAMIG ILCT

 

EVENTOS

42º Concurso Nacional de Produtos Lácteos:

Apresentação de produtos de diversos laticínios do Brasil, distribuídos em onze categorias, que concorrem entre si, sendo premiados os três primeiros colocados de cada categoria. A avaliação é feita por profissionais de universidades, centros de pesquisa, indústrias e dos serviços de inspeção federal, estadual e municipal. São julgados aspectos como: cor, textura, odor, aroma, sabor e consistência. O concurso ocorre nas dependências da EPAMIG ILCT.

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42ª Expolac:

A Expolac é considerada uma importante vitrine nacional para apresentação de produtos derivados do leite. O espaço promove a interação entre os laticínios e os representantes comerciais interessados em produtos lácteos. Durante o evento são expostos e degustados bebidas lácteas, doces, iogurtes, queijos e produtos inovadores que ainda serão lançados ao mercado consumidor sendo expostos e oferecidos à degustação.

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1º Table top:

Espaço dedicado às empresas de insumos, equipamentos e serviços para laticínios para apresentação de portfólio de produtos e contato com clientes. Tem configuração enxuta, dispondo de um ponto de energia, uma mesa tipo bistrô, três cadeiras giratórias, um porta banner e um pequeno guarda-volumes onde se estampa a logomarca.


1º Dairy Meeting:

Estabelecimento de novas parcerias onde empresas de laticínios demonstram seus produtos e serviços. É realizado por meio de reuniões agendadas entre as empresas fornecedoras e as empresas demandantes.


Minicursos:

Ministrados por especialistas de empresas parceiras privadas do setor de leite e derivados, objetiva a reciclagem e o aprimoramento de profissionais em relação às diversas subáreas do setor (produção de leite com qualidade, controle de qualidade físico-químico e microbiológico, higienização na indústria, tecnologia de leite e derivados, comercialização e marketing, etc).

As inscrições para os minicursos dão direito ao participante de assistir também à todas as palestras apresentadas no auditório central.

DIA
HORA
SALA 1
SALA 2
SALA 3

3ª feira
(19/07/16)

08:00-09:00

HIGIENIZAÇÃO: SEU ALIADO NA REDUÇÃO DE CUSTOS OPERACIONAIS

NEWTON AVILA JUNIOR

ECOLAB

ATUALIAÇÕES EM LÁCTEOS FERMENTADOS

RODRIGO MAGALHÃES

DSM

QUEIJOS DE MOFO BRANCO E QUEIJOS AZUIS: REVISÃO TECNOLÓGICA

ADRIAN GAUNA
Itália

SACCO BRASIL

09:30-10:00
COFFEE BREAK
COFFEE BREAK
COFFEE BREAK
10:00-12:30

HIGIENIZAÇÃO: SEU ALIADO NA REDUÇÃO DE CUSTOS OPERACIONAIS

NEWTON AVILA JUNIOR

ECOLAB

ATUALIAÇÕES EM LÁCTEOS FERMENTADOS

JANSEN TORRES

DSM

QUEIJOS DE MOFO BRANCO E QUEIJOS AZUIS: REVISÃO TECNOLÓGICA

ADRIAN GAUNA
Itália

SACCO BRASIL

4ª Feira (20/07/16)
08:00-09:00

BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO

DALÍRIAM NOGUEIRA

CAP-LAB

ENRIQUECIMENTO DE PRODUTOS LÁCTEOS: MERCADO E TENDÊNCIAS

TATE LYLE &
GEMACOM TECH

REVISÃO TECNOLÓGICA: MUSSARELA

MÚCIO MANSUR FURTADO Ph.D.

DUPONT

09:30-10:00
COFFEE BREAK
COFFEE BREAK
COFFEE BREAK
10:00-12:30

FRAUDES EM LEITE: NOVAS METODOLOGIAS DE CONTROLE

LEYRE SOARES DE BARROS

CAP-LAB

ENRIQUECIMENTO DE PRODUTOS LÁCTEOS: MERCADO E TENDÊNCIAS

TATE LYLE &
GEMACOM TECH

REVISÃO TECNOLÓGICA: MUSSARELA

MÚCIO MANSUR FURTADO Ph.D.

DUPONT

5ª Feira (21/07/16)
08:00-09:00

REVISÃO TECNOLÓGIA: DOCE DE LEITE E LEITE CONDENSADO

RODRIGO STEPHANI

INOVALEITE/UFV

PROCESSAMENTO DE LEITE E DERIVADOS LÁCTEOS ZERO LACTOSE

GILMAR JÚNIOR

PROZYN

RENDIMENTO NA FABRICAÇÃO DE QUEIJOS: INTERPRETAÇÃO E OTIMIZAÇÃO

SÉRGIO CASADINI VILELA M.S.C.

CHR. HANSEN

09:30-10:00
COFFEE BREAK
COFFEE BREAK
COFFEE BREAK
10:00-12:30

REVISÃO TECNOLÓGIA: DOCE DE LEITE E LEITE CONDENSADO

RODRIGO STEPHANI

INOVALEITE/UFV

PROCESSAMENTO DE LEITE E DERIVADOS LÁCTEOS ZERO LACTOSE

GILMAR JÚNIOR

PROZYN

RENDIMENTO NA FABRICAÇÃO DE QUEIJOS: INTERPRETAÇÃO E OTIMIZAÇÃO

SÉRGIO CASADINI VILELA M.S.C.

CHR. HANSEN



Palestras técnico-científicas:

Reúne especialistas em pesquisas e tecnologias referentes à ciência e tecnologia do leite e derivados, oportuniza a apresentação e debate de alguns dos principais temas da atualidade, tendo como público-alvo estudantes, professores, pesquisadores e profissionais da indústria do setor de leite e derivados.

DIA/
HORA
Terça-feira
(19/07/16)
Quarta-feira
(20/07/16)
Quinta-feira
(21/07/16)
08:20

UTILIZAÇÃO DA ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO PRÓXIMO PARA QUANTIFICAÇÃO DE ADIÇÃO DE SORO EM LEITE

Professora FILOMENA KARLA DE CASTRO M.Sc.

UFJF

EFEITO DO USO DE CULTURA PRODUTORA DE EXOPOLISSACARÍDEO NA FABRICAÇÃO DE QUEIJO PRATO

Professora RENATA GOLIN BUENO COSTA D.Sc.

ILCT/EPAMIG

DETECÇÃO DE PATÓGENOS VIÁVEIS EM QUEIJO DE COALHO PELA TÉCNICA DE PCR EM TEMPO REAL

JULIANA FRANÇA M. DE MENDONÇA M.Sc.

EMBRAPA/Gado de Leite

08:40

INOVAÇÕES NA INDÚSTRIA LATICINISTA

Professor SEBASTIÃO CÉSAR CARDOSO BRANDÃO, Ph.D.

UFV

SITUAÇÃO ATUAL E PERSPECTIVA DO MAPA PARA MELHORIA DA QUALIDADE DO LEITE NO BRASIL

Dr. RUGNAN HUGUENIN DA SILVEIRA

MAPA/DF

APLICAÇÃO DE CORANTE BIOATIVO EM QUEIJO PRATO

Professora DENISE SOBRAL, D.Sc.

ILCT/EPAMIG

09:30
COFFEE BREAK
COFFEE BREAK
COFFEE BREAK
10:00

TENDÊNCIAS PARA A EXPORTAÇÃO DE LÁCTEOS

Professora POLLYANNA CARDOSO PEREIRA, D.Sc.

UFV

QUALIDADE, SEGURANÇA E INTEGRIDADE DE LÁCTEOS

Pesquisador MARCELO BONNET ALVARENGA, Ph.D.

EMBRAPA/Gado de Leite

CULTURAS BIOPROTETORAS: APLICAÇÃO EM LEITE E QUEIJOS

Professor Eduardo Reis Peres Dutra, M.Sc.

SACCO BRASIL

10:50

UMA NOVA VISÃO PARA A INDÚSTRIA BRASILEIRA

Professor EVALDO FERREIRA VILELA, Ph.D.

Presidente FAPEMIG

INOVAÇÕES EM TÉCNICAS PARA DETERMINAÇÃO DE QUALIDADE DE LEITE E DERIVADOS

Professora ANA CLARISSA DOS SANTOS PIRES, Ph.D.

UFV

CONSIDERAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS E TECNOLÓGICAS EM RELAÇÃO COM A ACIDIFICAÇÃO DO LEITE

Professor ALAN FREDERICK WOLFSCHOON-POMBO, Pós Doc

KRAFT Alemanha

11:40

TENDÊNCIAS PARA NOVOS PRODUTOS LÁCTEOS

Dr. ALESSANDRO RIOS M.Sc.

SILEMG

USO DE NANOESTRUTURAS PARA A AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE

Professora MARIA JOSE VALENZUELA BELL Ph.D.

UFJF

ASPECTOS NUTRICIONAIS E FUNCIONAIS DO LEITE E DERIVADOS

Professor MICHEL CARDOSO DE ANGELIS PEREIRA, D.Sc.

UFLA


InovaLácteos:

O InovaLácteos visa estimular a inovação no setor lácteo criando um ambiente favorável ao empreendedorismo e à realização de novos negócios. Trata-se de um evento organizado pela Agência de Inovação de Leite e Derivados – POLO DO LEITE, como parte da Semana do Laticinista 2016. Além de painéis de debate, o InovaLácteos, terá também a Vitrine de Inovação buscando fomentar inovações na cadeia agroindustrial do leite, por meio de capacitação e orientação profissional aos pesquisadores, de forma a tornar as propostas mais atraentes do ponto de vista empresarial. Acesse a chamada de projetos em www.polodoleite.com.br

Dia 19 de Julho (Terça-feira)
Horário
Temas
Palestrantes
14:00-17:00h
Painel 1: Áreas de competência demandadas pela indústria láctea
Palestra de Abertura: A Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial - EMBRAPII - e suas áreas de competência
Jorge Almeida Guimarães
Diretor-presidente da EMBRAPII
Demandas por inovação da indústria láctea Wilson Massote
G100
As competências das instituições de PD&I:
- O Instituto de Laticínios Cândido Tostes
Claudio Furtado
ILCT/Epamig
- O Centro Inovaleite da UFV
Antônio Fernandes de Carvalho
DTA/UFV
- O Núcleo Inovação e Instrumentação em Leite e Derivados da UFJF
Maria José Valenzuela Bell
Física/UFJF
- O Grupo de C&T em Laticínios do IF Sudeste MG
José Manoel Martins
IF SUDESTE MG/Campus Rio Pomba
- O Centro Tecnolat do Instituto de Tecnologia de Alimentos de São Paulo
Eloisa Garcia
ITAL/SP
- O Polo de Excelência do Leite da SECTES-MG
Airdem Assis
Agência de Inovação POLO DO LEITE
Debate e encerramento
17:00h
ABERTURA SOLENE
AUDITÓRIO
EPAMIG ILCT
18:00h
ENTREGA DA MEDALHA "MÉRITO CÂNDIDO TOSTES"

 

Dia 20 de Julho (Quarta-feira)
Horário
Temas
Palestrantes

SALA 02

14:00

Reunião Técnica do SILEMG

SALA EXPOLAC

14:00

Painel de Negócios - SEBRAE MG
AUDITÓRIO
Painel 2: Organização de mercados regionais de soro lácteo
14:00 - 15:45h
Palestra de Abertura: O mercado nacional de soro lácteo
Valter Galan
Milkpoint
Mapeamento da indústria de queijo no Brasil
Rosângela Zoccal
Embrapa Gado de Leite
Modelo de logística de captação e beneficiamento do soro
André Dutra
Embrapa Agroindústria de Alimentos
Novos produtos à base de soro lácteo
Junio Cesar Jacinto de Paula
ILCT/Epamig
Ciência e tecnologia aplicadas à secagem de soro
Rodrigo Stephani
INOVALEITE/UFV
15:45 - 16:30h
Debate e encerramento
20:00h

JANTAR JUBILEU
EX-ALUNOS
EPAMIG ILCT

 

Dia 21 de Julho (Quinta-feira)
Horário
Temas
Palestrantes
14:00 - 15:00h

Painel Temático: Mercado de Lácteos
Moderador: Cláudio Furtado
ILCT/EPAMIG

Tendências do Mercado de Lácteos e Apresentação da Estrutura do "BRASIL DAIRY TRENDS 2020"

Dra. Patrícia Blumer Zacarchengo
Pesquisador Científico - Tecnolat - ITAL

15:00 - 15:15h
Intervalo
15:15 - 17:00h

Debatedores

Leandro Viana - Gerente Comercial do Supermercado Bahamas

Alessandro Rios - Laticínios Verde Campo/SILEMG

Dr. Álvaro Pereira Lage - Vice-Presidente Regional AMIS - Associação Mineira de Supermercados

17:00 - 19:00h
VITRINE DE INOVAÇÃO - SHOWCASE:
Apresentação das tecnologias selecionadas para o InovaLácteos 2016
(Inscrição das tecnologias em www.polodoleite.com.br)
19:00h
Encerramento
Entrega de prêmios aos vencedores do 42º Concurso Nacional de Produtos Lácteos

 

Informações Úteis
Hotéis, Restaurantes e Bares em Juiz de Fora/MG


Comissão Organizadora: (32) 3224-7956
semanadolaticinista2016@hotmail.com

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